PENDAMPINGAN LANSIA MELALU SENAM LANSIA SEBAGAI UPAYA MENGATASI INSOMANIA - Pranata, Lilik; Surani, Vincencius; Suryani, Ketut; Winda Handayani, Veroneka Yosefpa; Rini, Maria Tarisia (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
lansia sangat rentang terhadap penyakit salah satunya adalah gangguan tidur, salah satu yang menjadi permsalahan pada lansia adalah insomnia, maka perlunya adanya intrevensi yang dapat mengurangi gangguan tidur pada lansia dan salah satu olahraga fisik yang sederhana dan mudah dilakukan adalah senam, senam berfokus pada gerakan yang dapat meberikan dampak postif relaksasi, tujuan kegiatan pengabdian untuk Pendampingan Lansia Melalui Senam Lansia Sebagai Upaya Mengatasi Insomnia. Metode yang digunakan dengan dilakukan pretes dan postes untuk melihar adanya gangguan tidur lansia, jumlah peserta pengabdian 15 orang lansia yang mengami permasalah insomnia. kemudian lansia di ajari senam, kemudian di dampingi dalam melakukan senam yang dilakukan 3 kali dalam semingu di pagi hari dengan durasi 10-15 menit, hasil kegiatan menunjukan bahwa senam tidak signifikan menurunkan gangguan tidur akan tetapi perlu adanya kegiatan yang teratur dalam melakukan senam sehingga lansia dapat mendapatkan hasil yang maksimal. Maka perluanya bagi keluarga yang mempunyai lansia dapat melakukan gerakan senam secara teratur juga dapat meningkatakn kesehatan pada lansia.