Menganalisis Nilai-Nilai Prasasti Kota Kapur Dalam Buku Teks Ips Sejarah Sebagai Sumber Pembelajaran Untuk Guru Dan Peserta Didik Di Sekolah Sma N 1 Jebus, Bangka Barat - Syafarudin, Nur; Sholeh, Kabib; Sukardi, Sukardi; Zamhari, Ahmad; Nindiati, Dina Sri; Ardyansah, Nur; Abizar, M (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pembelajaran sejarah dengan buku teks sebagai sumber belajar utama tidak hanya mengajarkan materi, namun dalam materi terdapat tema-tema yang berhubungan dengan lingkungan peserta didik seperti prasasti kota kapur. Dalam pelatihan ini bertujuan utnuk mengetahui nilai-nilai prasasti kota kapur dalam buku teks dengan pendekatan teori analisis. Metode pelatihan diantaranya ceramah, tanya jawab dan analisis buku teks sejarah. Hasil dari pelatihan ini bahwa peserta didik dan guru dapat memahami nilai-nilai prasasti kota kapur dalam buku teks melalui analisis. Bahkan peserta didik dan guru mengetahui muatan sejarah lokal dalam buku teks melalui tema-tema. Selain itu guru dan peserta didik dapat menerapkan nilai-nilai dalam praasasti kota kapur dari analisis yaitu nilai kehidupan sosial dan ekonomi, religi, bahasa dan ilmu pengetahuan. Disimpulkan bahwa prasasti kota kapur dalam buku teks sejarah dengan pendektan analisis dapat mengetahui muatan nilai-nilai.