PELATIHAN PENGEMBANGAN KREATIVITAS DESIGN MOBILE DI ERA DIGITAL DENGAN APLIKASI CANVA PADA PELAKU UMKM DI DESA MOJOSARI KABUPATEN MALANG - Wardhani, Dyah Ayu Pramodha; Oktiningrum, Wuli; Muslihasari, Adzimatnur; Wibowo, Andi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Dalam rangka mengimplementasikan kebijakan Otonomi Daerah, yaitu melaksanakan pembangan ekonomi yang merata pada semua daerah termasuk daerah tertinggal, maka Pemerintah Indonesia menaruh perhatian besar terhadap pengembangan dan pembangunan desa. Kegiatan pengembangan desa meliputi meningkatkan infrastuktur, meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta meningkatkan kelembagaan desa. Sedangkan pembangunan desa meliputi pemerintahan desa, pembinaan masyarakat serta pemberdayaan masyarakat. Salah satu pembangunan desa yang dapat dilakukan yaitu mengadakan pelatihan branding desain kemasan produk UMKM Desa. Metode pelatihan yang dilakukan berbentuk pelatihan pengenalan desain menggunakan aplikasi canva untuk masyarakat di Desa Mojosari khususnya pelaku UMKM di Kabupaten Malang. Kegiatan pelatihan ini ditunjang dengan ceramah, tanya jawab, dan tentu saja praktek secara langsung di aula balai desa Mojosari. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bersaing pada sektor UMKM dan meningkatan ketrampilan desain dengan aplikasi canva dalam keidupan sehari- hari. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dalam pelatihan dapat disimpulkan bahwa dari hasil pengisian kuesioner rata-rata 82,91% menunjukkan indeks sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan canva menunjukkan dampak positif bagi peserta pelatihan.