THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE TO INFORMED CONSENT COMMUNICATION PRACTICES OF PROFESSIONAL EDUCATION STUDENTS - An Nafsi, Zidni Zakiah; Amurwaningsih, Musri; Prasetya, Denta Aditya (Faculty of Dentistry, Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Latar Belakang: Keterampilan komunikasi informed consent yang baik dalam pendidikan kedokteran akan mempengaruhi praktik dan dapat menentukan keberhasilan tindakan yang akan dilakukan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan mahasiswa pendidikan profesi dengan praktik mengomunikasikan informed consent di RSIGM Sultan Agung Semarang. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan survei cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan melalui simple random sampling. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik Spearman Rank Correlation diperoleh nilai p = 0,000 < α 0,05 dengan nilai r = 0,524 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan praktik komunikasi informed consent mahasiswa pendidikan profesi dengan kekuatan sedang. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan praktik mengomunikasikan informed consent mahasiswa pendidikan profesi di RSIGM Sultan Agung Semarang.