Pengembangan Media Pembelajaran PPKn Berbasis Peta Konsep Untuk Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Poniasari, Devi; Chairiyah, Chairiyah; Pratomo, Wachid; Nadziroh, Nadziroh (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) berbasis Peta Konsep untuk siswa kelas V SD Negeri Jarakan Sewon Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah: (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Validitas instrumen diuji oleh ahli materi dan ahli media, sementara produk diujicobakan menggunakan instrumen uji coba. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran PPKn berbasis Peta Konsep untuk kelas V SD Negeri Jarakan Sewon Bantul dinilai