Pengembangan Media Kartu Gambar Kata Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Janah, Faralia Sholiqaqul; Nadziroh, Nadziroh; Chairiyah, Chairiyah; Pratomo, Wachid (Actual Insight, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses pengembangan media kartu gambar kata dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila bagi siswa kelas II di Sekolah Dasar Ngoto Bangunharjo Sewon Bantul, serta menilai kelayakan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan, dengan model Borg dan Gall yang telah dimodifikasi, terdiri dari tujuh langkah penelitian: (1) identifikasi masalah potensial, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, (5) revisi produk, (6) pengujian produk, dan (7) revisi produk. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan mencakup lembar wawancara kuesioner untuk guru kelas II, lembar validasi kuesioner untuk ahli media dan ahli materi, serta kuesioner tanggapan guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media kartu gambar kata memperoleh persentase rata-rata 91% dengan kriteria