Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Wordwall dalam Meningkatkan Kosakata Siswa di Sekolah Dasar - Hasbin, Natasya Nabilah Hi.; Irfan, Muhammad; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UPT SPF SDN Pannara Kota Makassar yang didasari oleh permasalahan rendahnya peningkatan kosakata siswa kelas II. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui gambaran Penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall pada kelas II, (2) mengetahui gambaran peningkatan kosakata siswa kelas II, dan (3) Meneliti pengaruh media pembelajaran interaktif Wordwall dalam meningkatkan kosakata siswa kelas II. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih dua kelas sebagai sampel yaitu kelas eksperimen (II B) dan kelas kontrol (II A). data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan analisis statisktik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) gambaran penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall di kelas II berjalan dengan sangat baik, dikarenakan hasil pengamatan observasi pertemuan pertama dan kedua mengalami peningkatan secara signifikan, (2) gambaran peningkatan kosakata siswa kelas II menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan kosakata lebih baik dibandingkan kelas kontrol setelah kelas eksperimen menerima perlakuan (Treatment), (3) pengaruh media pembelajaran interaktif Wordwall dalam meningkatkan kosakata siswa kelas II, berdasarkan hasil analisis statistik SPSS, terdapat pengaruh positif media pembelajaran interaktif Wordwall dalam meningkatkan kosakata siswa kelas II.