Implementasi K-Means untuk Pembentukan Kelompok Belajar Berdasarkan Nilai Siswa di Sekolah Dasar - Arfianto, Fajar Dwi; Kumala, Farida Nur; Nita, Cicilia Ika Rahayu; Ayu, Hena Dian (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media buku digital (digital book) untuk pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Jatirejoyoso, khususnya pada materi teks nonfiksi untuk siswa kelas V dan VI. Media ini dirancang dan dievaluasi melalui tahapan perancangan, validasi, dan uji coba dengan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa buku digital ini layak digunakan, dengan nilai validasi sebesar 92% dari ahli materi dan 87% dari ahli media. Tahapan uji coba dilakukan dengan melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran, untuk memastikan bahwa media tersebut sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Tingkat kepraktisan mencapai 90,37%, menunjukkan bahwa media ini mudah dan efisien digunakan. Nilai N-Gain sebesar 0,414 (kategori