Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Berbasis Literasi Baca Tulis Terhadap Minat Baca Siswa - Putri, Istiq Karunia; Nugroho, Wahyu; Pratiwi, Diyanti Jati (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 2 Ngantru yang didasari oleh permasalahan rendahnya minat baca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching and Learning berbasis literasi baca tulis terhadap minat baca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan quasi experimental design jenis nonequivalent control group design. Data dikumpulkan melalui tes dan kuesioner. Data hasil penelitian diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya 0,000 < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Besar nilai N-Gain menunjukkan keefektivan penggunaan model Contextual Teaching and Learning berbasis literasi baca tulis pada kelompok eksperimen dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 62,33% lebih efektif daripada pembelajaran dengan metode ceramah pada kelompok kontrol dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 31,42%. Data hasil kuesioner minat baca siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 74,17% dengan kategori minat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Contextual Teaching and Learning berbasis literasi baca tulis terhadap minat baca siswa.