Pengembangan Fun Cooking Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak - Subagyo, Ajeng Febrianti (Actual Insight, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan kegiatan Fun Cooking agar dapat dimanfaatkan sebagai salah satu metode kegiata baru dalam pembelajaran guna mengembangkan kemampuan kreativitas anak dan dapat digunakan sebagai cara untuk mengenalkan bahan baru yang belum pernah diketahui oleh anak. Penelitian ini menggunakan model Research & Development (R&D) dengan metode pengembangan kegiatan Fun Cooking untuk meningkatkan kreativitas anak adalah 1) Desain awal produk 2) Pengujian tahap satu dan revisi produk oleh uji ahli materi dan ahli produk untuk menentukan tingkat kelayakan media yang digunakan peneliti 3) Uji coba lapangan. Dari hasil uji coba tahap satu yang yang diperoleh dari ahli materi, memiliki nilai kevalidan 90% dengan kategori sangat layak, dan hasil uji coba dari ahli produk memiliki nilai kevalidan 97,5% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba pada lapangan memiliki nilai presentasi sebesar 94%. Berdasarkan hasil pengembangan kegiatan Fun Cooking untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini. Maka disimpulkan bahwa pengembangan metode kegiatan Fun Cooking layak digunaka dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini kelompok B.