Pengaruh Media Sosial Tiktok Terhadap Minat Belajar Mahasiswa di Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung - Djatmiko, Andreas Andrie; Putra, Teovanda Dinda Syah (Actual Insight, 2024)
TikTok menjadi salah satu media sosial yang paling populer, memiliki berbagai konten, mulai dari hiburan ringan hingga informasi pendidikan. Akibatnya, sangat penting untuk melakukan penelitian tentang sejauh mana keberadaan TikTok sebagai sumber hiburan dapat mempengaruhi fokus dan minat siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sebanyak 123 mahasiswa dari program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menjadi populasi penelitian ini. Penyebaran kuesioner merupakan strategi sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Pengujian statistik dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa 123 mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menunjukkan bahwa ada hubungan antara (X) dan (Y) pengaruh media sosial TikTok terhadap minat belajar siswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Dengan demikian, nilai F hitung pada kolom F sebesar 8,604 dan nilai F tabel sebesar 3,92. Selain itu, berdasarkan hasil uji, koefisien korelasi pada kolom R kotak sebesar 0,795 dan nilai determinan pada kolom R kotak yang disesuaikan sebesar 0,792, atau 79,2% dari total nilai.