Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Interaktif Tema Benda di Sekitarku Subtema Perubahan Wujud Benda di Sekolah Dasar - Firdaus, Miftakhul; Yuniasih, Nury; Sakdiyah, Siti Halimatus; Pratiwi, Hestiningtyas Yuli; Bima, Duran Core (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar LKPD yang menarik untuk peserta didik. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri 5 tahap, tetapi pengembangan ini hanya sampai pada tahap implementation (implementasi).Teknik analisis data yang digunakan dalam pengembangan ini adalah menganalisis data hasil validasi melalui perhitungan rata-rata. Teknik analisis data untuk kelayakan LKPD ditentukan melalui analisis hasil validasi ahli materi dan ahli bahan ajar, serta untuk kepraktisan LKPD ditentukan melalui analisis uji coba responden peserta didik. Hasil pengembangan ini didapatkan hasil penilaian uji kelayakan dan kemenarikan. Hasil penilaian kelayakan diperoleh nilai “baik” dengan nilai rata-rata presentase 72,9% dari ahli materi dan 86,5% dari ahli bahan ajar dengan kategori “sangat baik”. Hasil penilaian kpraktisan mendapatkan respon “sangat baik” saat uji coba terbatas dengan nilai rata-rata prosentase 86,8% dari peserta didik kelas III SDN Bakalan Krajan 2. Dengan demikian, LKPD interaktif ini layak dan Praktis digunakan dalam pembelajaran tematik terpadu khususnya tema benda di sekitarku subtema perubahan wujud benda kelas III SD.