Penerapan Nearpod sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Motivasi Siswa - Pramesti, Iga Cahyani; Camellia, Camellia (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pemanfaatan Nearpod sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel penelitian kelas VIII-4 yang berjumlah 31 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Nearpod sebagai media pembelajaran interaktif secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi ini terjadi melalui pemanfaatan fitur-fitur Nearpod yang menarik seperti video, slide show, game interaktif, serta aktivitas berbasis waktu seperti