BEAN FLAKES BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF SARAPAN SUMBER PROTEIN DAN TINGGI SERAT - Insania, Kamila; Mulyo, Gurid Pramintarto Eko; Judiono, Judiono; Rosmana, Dadang; Fitria, Mona (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Salah satu upaya untuk mewujudkan hidup yang lebih sehat, aktif, dan produktif adalah dengan memenuhi kebutuhan gizi melalui konsumsi sarapan yang bergizi. Tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan sereal bean flakes tinggi protein dan serat sebagai makanan sarapan. Setiap 100 g, kacang hijau mengandung 22,9 g protein dan 7,5 g, sedangkan kacang kedelai mengandung 30,2 g protein dan 2,9 g serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai terhadap sifat organoleptik, kandungan protein, dan serat bean flakes. Desain penelitian adalah studi eksperimental dengan tiga perlakuan formulasi tepung kacang hijau: tepung kacang kedelai, yaitu F1 (25%:75%), F2 (50%:50%), dan F3 (75%:25%). Sifat organoleptik dianalisis menggunakan uji hedonik oleh 30 orang panelis agak terlatih, analisis protein dengan metode mikro Kjeldahl, dan analisis serat pangan dengan metode enzimatik gravimetrik. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat pengaruh formulasi tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai terhadap aspek warna, tekstur, dan overall (p<α=0,05). Berdasarkan tingkat kesukaan yang paling unggul adalah produk bean flakes F3 dengan rata-rata tingkat kesukaan overall 5,5. Bean flakes mengandung 12,5 g protein dan 9,2 g serat dalam satu porsi (65 g). Produk ini diharapkan dapat dikembangkan sebagai alternatif sarapan yang mengandung protein dan serat.