PENGARUH EDUKASI GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI PADA REMAJA KEGEMUKAN DI SMPN 7 CIMAHI - Nurkhoiriyah, Asri; Suparman, Suparman; Agung, Fred; Lucas, Jedya (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Edukasi gizi upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan kemudian dapat berpengaruh terhadap sikap hingga status gizi. Media dalam edukasi gizi seimbang yaitu video animasi dan juga powerpoint record. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan, asupan zat gizi makro, aktivitas fisik dan juga status gizi pada siswa kegemukan di SMPN 7 Cimahi yang dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai Februari 2023. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental yaitu dengan model rancangan pre-test dan post-test with control two group design. Jumlah sampel pada penelitian ini pada kelompok video animasi (n=27) dan powerpoint record (n=27). Hasil Penelitian ini adalah terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media video animasi dan powerpoint record terhadap pengetahuan, aktivitas fisik dan status gizi p<0,05. Ada perbedaan efektivitas edukasi kedua media terhadap pengetahuan p<0,05. Tidak ada perbedaan efektivitas edukasi kedua media terhadap asupan zat gizi makro, aktivitas fisik dan status gizi p>0,05. Keterlibatan orang tua dan lingkungan diperlukan untuk perubahan asupan zat gizi makro.