Urgensi Pendidikan Karakter Islami Pada Usia Remaja Di Era Digital - Afifah, Nisa (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2024)
Pendidikan karakter Islami pada usia remaja menjadi semakin mendesak di era digital saat ini. Dalam konteks di mana teknologi informasi dan media sosial semakin merajalela, remaja rentan terhadap pengaruh negatif yang dapat mengancam pembentukan karakter dan nilai-nilai Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi pendidikan karakter Islami pada usia remaja di era digital, dengan fokus pada identifikasi tantangan dan strategi pendidikan yang efektif. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis data dari wawancara mendalam dengan remaja, orang tua, dan pendidik, serta observasi terhadap interaksi remaja dengan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja dihadapkan pada berbagai tantangan moral dan etis dalam penggunaan teknologi digital, seperti konten negatif, kecanduan media sosial, dan distorsi identitas. Pendidikan karakter Islami menjadi penting untuk membantu remaja mengembangkan kecerdasan emosional, moral, dan spiritual yang kuat untuk menghadapi tantangan ini. Beberapa strategi pendidikan yang efektif termasuk pengintegrasian nilai-nilai Islami dalam kurikulum sekolah, pembinaan kesadaran digital yang positif, dan pembentukan komunitas pendidikan yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter Islami pada usia remaja di era digital bukan hanya penting, tetapi juga mendesak untuk memastikan pembentukan generasi muda yang berkualitas dan berintegritas dalam konteks yang semakin kompleks ini.