Penelitian terkait FPI Analisis Filosofis Penerapan Moderasi Keberagamaan di Pondok Pesantren Islam Al-Mukmin Ngruki - Fanani, Zahrodin (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis filosofis Implementasi Moderasi Beragama di Pondok Pesantren Islam Al Mukmin Ngruki Sukoharjo jawa Tengah. Berdasarkan analisis penulis pada proses Pendidikan formal dan non formal di pesantren Ngruki, dapat dipahami bahwa Pondok Ngruki telah menerapkan Moderasi keberagamaan kepada santri dan santriwati. Dukungan dari pengasuh dan para ustdaz, juga merupakan salah satu efek dari bukti keterlibatan aktif keluarga pesantren untuk menerapkan moderasi beragama di tingkat santri. Penulis menyimpulkan bahwa moderasi keberagamaan telah diterapkannya di pondok ngruki baik melalui kurikulum intrakurikuler maupun ekstrakurikuler, yang berarti dalam hal ini secara filosofis civitas akademika pondok pesantren Ngruki adalah civitas akademik yang moderat dalam keberagamaan. Namun peneliti juga menyarankan usaha yang perlu dikembangkan lebih lanjut adalah pengembangan mata pelajaran Agama Islam menjadi instrumen untuk mendiseminasi moderasi beragama salah satunya melakukan pengembangan moderasi beragama melalui Bahan Ajar.