Pengembangan Diri melalui Literasi Digital dalam Meningkatkan Kompetensi Penerima Beasiswa Organisasi Filantropi Islam - Makhrus, M; Utami, Restu Frida; Hardyanthi, Try (CV Litera Inti Aksara, 2024)
Pengembangan diri sebagai proses keberlangsungan dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kualitas diri. Salah satu upaya dalam pengembangan diri tersebut dilakukan dengan literasi digital, sehingga mampu memberikan orientasi dan adaptasi terhadap perkembangan zaman. Artikel ini menggambar mengenai upaya peningkatan diri melalui literasi digital terhadap penerima beasiswa yang selenggarakan oleh organisasi filantropi yang dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan pendekatan partisipatis dialogis. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pengembangan diri dilakukan dengan meningkatkan orientasi dan kapasitas para peserta pelatihan dengan mengoptimalkan literasi digital. Kemampuan peserta dalam mengeksplorasi kemampuan yang dimiliki ditandai dengan berbagi pengetahuan, pengalaman, dan kualitas diri dengan mengoptimalkan literasi digital, sehingga mendapat umpan balik dari pemateri dan peserta yang lain. Tindak lanjut yang dilaksanakan oleh peserta dalam pengabdian masyarakat ini yakni membentuk komunitas filantropi Islam yang memiliki afiliasi dengan mitra.