Pengembangan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal melalui KKN UNIWARA di Kelurahan Pekuncen - Nugroho, M Aditya; Umro, Jakaria; Khusna, Asmaul; Sagita, Risa Dewi; Firdaus, Akhmad Taufiq (CV Litera Inti Aksara, 2024)
AbstrakKuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Pekuncen telah berhasil menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam rangka memberdayakan masyarakat. Melalui berbagai program yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat, KKN ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Program-program yang dilaksanakan, seperti sosialisasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), kegiatan belajar mengajar di PAUD dan TK, serta pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis potensi lokal melalui sosialisasi NIB dan Sertifikasi halal bersama PC ISNU Kota Pasuruan sebagai legalitas usaha. Program-program tersebut telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Selain itu, program-program tersebut juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa. Kolaborasi yang erat antara mahasiswa, pemerintah kelurahan, tokoh masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya telah menjadi kunci keberhasilan KKN ini. Sinergi yang kuat ini memungkinkan terlaksananya program-program yang terintegrasi dan berkelanjutan. Hasil yang dicapai, seperti peningkatan legalitas usaha melalui penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB), sosialisasi gerakan cuci tangan yang benar untuk mendukung program STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat), dan pengembangan produk kreatif berbasis bahan alami (Ecoprint), menunjukkan dampak positif yang nyata bagi masyarakat Kelurahan Pekuncen. KKN di Kelurahan Pekuncen tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga meletakkan fondasi bagi pembangunan yang berkelanjutan. Program-program yang telah dilaksanakan telah memperkuat kapasitas masyarakat untuk mengatasi tantangan-tantangan di masa depan dan menggali potensi lokal secara maksimal. Keberhasilan KKN ini membuktikan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat dapat menjadi katalisator perubahan positif yang signifikan.