Penyuluhan Strategi Pemasaran Online bagi Para Pelaku Usaha Kecil dan Menengah di Desa Gantiwarno Klaten - Cahya, Agus Dwi; Kusuma, Nala Tri; Ningrum, Nonik Kusuma; Hutami, Lusia Tria Hatmanti; Cahyani, Putri Dwi (CV Litera Inti Aksara, 2024)
Tujuan utama kegiatan abdimas ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan terkait dengan strategi pemasaran, edukasi pemanfaatan pemasaran digital, packaging produk dan literasi keuangan. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan di Balai Desa Gantiwarno, Klaten dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Kegiatan abdimas ini juga dibantu oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta (UST). Materi yang disampaikan terkait dengan kebutuhan peserta yang Sebagian besar menghadapi masalah terkait dengan kurang memahami bagaimana melakukan pemasaran secara online atau digital, membuat packaging yang menarik, serta melakukan literasi keuangan yang baik untuk usaha yang sedang dijalankan. Hasil dari abdimas yang dilakukan para peserta abdimas yang berperan sebagai pelaku usaha mulai memahami bagaimana memanfaatkan media sosial untuk dijadikan akun market place, membuat packaging produk yang menarik untuk produk yang dibuat, kemudian para peserta juga sangat terbantu dengan informasi terkait dengan literasi keuangan dalam melakukan usaha bisnis. Implikasi yang dapat diberikan dalam kegiatan abdimas ini adalah pelaku usaha yang ada di Desa Gantiwarno dapat mengembangkan usaha yang mereka jalankan, dan dapat memperluas jangkau pasar untuk menjual produk yang ditawarkan kepada konsumen, produk yang dijual memiliki positioning dibandingkan dengan pesaing, dan lebih meningkatkan pengetahuan terkait dengan literasi keuangan.