Optimalisasi Usaha Mikro melalui Pendampingan Manajerial dan Pemasaran di Desa Sentol Pamekasan - Syaiful, Syaiful; Zuhri, Muhammad Darrin; Yunanto, Fredy; Rudiyanto, Mohammad; Kasanova, Ria (CV Litera Inti Aksara, 2024)
Studi ini menginvestigasi dampak program pendampingan manajerial dan pemasaran terhadap usaha mikro di Desa Sentol, Pamekasan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan strategi pemasaran pengusaha mikro. Melalui pendekatan terstruktur, program ini melibatkan kelompok-kelompok usaha mikro dari sektor pertanian, kerajinan, dan perdagangan lokal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal kemampuan manajerial, penjualan, dan efisiensi operasional usaha mikro setelah mengikuti program ini. Selain itu, strategi pemasaran yang diterapkan juga menghasilkan peningkatan daya saing dan visibilitas produk lokal. Meskipun program ini telah memberikan keberhasilan yang nyata, tantangan seperti terbatasnya akses keuangan dan infrastruktur masih perlu diatasi. Rekomendasi yang diberikan antara lain mengembangkan program yang berkelanjutan, memperkuat kemitraan, dan memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mikro di desa akan terus berkembang dan memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat.