Meretas Jalan Kemanfaatan di Kelurahan Masiri Melalui KKN Tematik UM Buton - Sayfullah. S, Muh.; Agusman; Ikfan; Zainuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Amaliah merupakan jenis pendidikan yang melibatkan mahasiswa dalam kegiatan di luar kampus, memberikan pengalaman langsung dalam hidup bersama masyarakat. Dalam konteks ini, mahasiswa dapat mengidentifikasi serta menangani sendiri berbagai masalah pembangunan yang dihadapi. Kelurahan Masiri merupakan salah satu dari 5 desa dan 7 kelurahan yang terletak di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan yang merupakan tipe kelurahan pegunungan dan berada pada garis pinggir pantai. Luas Wilayah Kelurahan Masiri adalah 4,71 Ha. Program kerja yang dilaksanakan adalah Pembersihan dan pengectean pagar mesjid yang dilakukan untuk kebersihan dan kenyamanan masyarakat dalam beribadah, Pengajian bersama Anak-Anak di Lingkungan Kelurahan Masiri, kegiatan olahraga senam yang membantu tubuh tetap bugar dan segar karena melatih tulang tetap kuat, bersih-bersih lingkungan yang dilakukan untuk menjaga kebersihan dan meningkatkan kekompakan sosial. Infrastruktur di Kelurahan ditingkatkan melalui berbagai upaya, termasuk perbaruan papan nama Kelurahan dan peningkatan batas Lingkungan. Langkah-langkah ini bertujuan untuk memastikan akurasi informasi alamat dan menghindari kesalahan pengiriman. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan pengajaran kepada anak-anak di Lingkungan Masiri tentang cara membaca dan menulis Al-Qur'an dengan benar. Dari hasil kegiatan tersebut, tergambar bahwa masyarakat dan pihak Kelurahan memberikan apresiasi terhadap peran mahasiswa dalam mendukung pembaharuan di Kelurahan Masiri