Peran Dinas Sosial dalam Pembinaan Anak Jalanan di Surabaya - Panjaitan, Thyophoida; Inggawati, V. Ratna; Nugroho, Robertus Adi; Grace (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan anak jalanan perlu mendapat perhatian serius, karena menyangkut keberlangsungan hidup bangsa. Pemerintah Kota Surabaya menunjukkan komitmen dalam melakukan penanganan dan pemberdayaan terhadap anak jalanan. Dimana dalam pelaksanaannya bekerjasama dengan Dinas Sosial Kota Surabaya dengan dengan menyediakan rumah singgah. Adapun prioritas utama kegiatan pada pemberian pendidikan, dimana anak-anak yang berada dalam binaan KANRI di daeran Wonorejo wajib melanjutkan pendidikan baik melalui kelas reguler maupun kejar paket. Pendidikan diberikan sampai mereka menyelesaikan pendidikan dijenjang pedidikan SMA. Selama berada di KANRI terhadap kebutuhan sandang, pangan dan kesehatan sudah tersedia dan mendapat perhatian dari DINSOS. Selain itu, pihak DINSOS juga memberikan bekal keterampilan bagi anak-anak sehingga mereka memiliki bekal pada saat keluar dari binaan. Tim pengabdian masyarakat sangat tertarik melakukan pendampingan bagi anak-anak yang berada dalam binaan DINSOS di daerah Wonorejo, karena tim ingin berbagi pengetahuan dan keterampilan bagi anak-anak guna menambah bekal mereka saat hidup di masyarakat.