Sosialisasi Pemilu 2024 Tentang Peran Masyarakat Dalam Mengatasi Golput di Kesiman Petilan - Mandira, I Made Chandra; Novi Antari, Ni Ketut Lisna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menekan angka Golput di Desa Kesiman Petilan dalam Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024. Pemilihan umum merupakan sarana untuk memilih pemimpin melalui pemungutan suara setiap 5 tahun sekali. Pemilu berkualitas menciptakan partisipasi aktif dari rakyat, persaingan yang adil, dan representasi yang akurat. Masyarakat memiliki peran penting dalam menciptakan pemilu berkualitas untuk melahirkan pemimpin masa depan. Metode yang digunakan adalah metode partisipasi aktif yaitu sosialisasi mulai dari penyampaian materi mengenai tata cara mengetahui data pemilih tetap online, sosialisasi Lokasi TPS, penyampaian materi 5 surat suara, dan memperlihatkan specimen, hingga memberikan kata persuasive agar masyarakat datang dan mencoblos. Adapun beberapa kegiatan yang telah dilakukan diantaranya perkenalan dan pembekalan KKN, diskusi bersama tim KPPS, pembuatan brosur, dan sosialisasi kepada masyarakat Kesiman Petilan. Dalam kegiatan sosialisasi tentang pemilu kepada masyarakat Kesiman Petilan yang dilaksanakan di Balai Banjar. Ada beberapa materi yang disampaikan pada saat sosialisasi, diantaranya: 1. Tata cara mencoblos, 2. Tata cara cek DPT (Daftar Pemilih Tetap) Online, 3. Mengenali 5 jenis surat suara. Tujuan sosialisasi untuk meningkatkan partisipasi Masyarakat dan menyukseskan pemilu 2024. Hasil dari pengabdian ini adalah peran masyarakat sangat penting dalam proses pemilu untuk mewujudkan demokrasi di Indonesia sehingga mengenai hak suara yang harus disuarakan melalui pemungutan suara. Disatu sisi masyarakat sangat antusias untuk melakukan pemilihan dikarenakan 1 suara sangat berarti untuk kelangsungan hidup selama 5 tahun kedepan