Peningkatan Ketahanan Jiwa Remaja Melalui Edukasi Kesehatan Tentang Kesehatan Mental Remaja dan Management Writing Therapy - Febrianti, Tressia; Afriyanti, Desi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi yang ditandai dengan berbagai macam perubahan dalam hidupnya. Selain itu pada masa ini mulai memasuki fase kemandirian dan eksplorasi, sehingga kelompok remaja masuk dalam kelompok rentan beresiko terhadap kesehatan dan kesejahteraan. Remaja yang mengalami masalah kesehatan mental akan mengalami kesulitan dalam membentuk dan mempertahankan hubungan interpersonal, sulit fokus di sekolah, sulit produktif dalam kegiatan sehari-hari, beresiko kedalam perilaku yang tidak sehat dan dapat menimbulkan penyakit kronis. Hasil skrining kesehatan mental remaja yang dilakukan oleh UPTD Puskesmas Tugu Kecamatan Cimanggis Kota Depok didapatkan masalah kesehatan mental remaja di SMK Kesehatan Raflesia cukup tinggi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan ketahanan jiwa remaja melalui edukasi kesehatan dan management writing therapy. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melakukan assessment menggunakan kuesioner MHC-SF, memberikan edukasi tentang kesehatan mental, memberikan pelatihan dan pendampingan program dukungan kesehatan jiwa remaja untuk melalui management writing therapy, selanjutnya dilakukan diskusi dan evaluasi