TEKNIK PERNAPASAN UNTUK PENGKALIMATAN LAGU PADA KELOMPOK PENYANYI DALAM IBADAH DI GJKI BANDUNG RAYA - Stefany, Lareta; Latifah, Diah; Sella, Fensy (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas bernyanyi pada kelompok penyanyi di GJKI Bandung Raya, peneliti melihat kelompok penyanyi bernyanyi saat Ibadah online pada saat itulah obsevasi dilakukan, saat kelompok penyanyi bernyanyi terlihat kurangnya support napas maka berdampak saat bernyanyi, kelompok penyanyi sesekali memenggal kalimat yang seharusnya tidak dipotong, bernyanyi masih di tenggorokan kurangnya pemahaman mengenaik teknik pernapasan. Maka dari itu peneliti memilih topik permasalah ini dalam skripsi. Metode yang digunakan adalah Penekitian Tindakan dari Kurt Lewin, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, sumber data yang diperoleh dengan cara video call dengan partisipan karena adanya pandemic Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukan hasil bernyanyi yang lebih baik pada kelompok penyanyi dalam Ibadah di GJKI Bandung Raya khusunya dalam pengkalimatan lagu.