SWAG SEBAGAI IDENTITAS GIRL GROUP BLACKPINK DALAM PERTUNJUKAN MUSIK - Ayulia, Antik (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
ABSTRAKSaat ini, dunia musik sangat merebak dengan musik K-Pop. Blackpink merupakan nama girl group K-Pop dari Korea Selatan yang merupakan girl group K-Pop paling sukses di Asia bahkan Dunia. Blackpink hadir dengan memberikan warna baru yaitu tampil dengan mengusung gaya swag. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana swag yang dilakukan oleh Blackpink dalam setiap lagunya, khususnya dalam lagu “How You Like That”. Dalam menjawab permasalahan yang digunakan, Peneliti menggunakan paradigma kualitatif dengan metode deskriptif analisis dengan subjek penelitian yaitu girl group Blackpink. Data dikumpulkan melalui observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blackpink melakukan gaya swag tersebut dengan mengedepankan perbedaan suara pada masing-masing anggota, memberikan teknik Glissando, serta di mendominasikan lagu-lagu mereka dengan warna Hip Hop yang ditandai dengan banyaknya bagian Rap. Tidak hanya itu, Blackpink juga menampilkan performa yang percaya diri dengan sentuhan gangster dalam setiap lagunya.Kata Kunci: K-Pop, BLACKPINK, Swag.