PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI LAGU JELAJAHI RASA OLEH BAND HARRA - Yuniar, Tania Nursifa; Gustina, Susi; Nusantara, Henri (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2024)
Penelitian berjudul “Penggunaan Aplikasi Tiktok sebagai Media Promosi Lagu Jelajahi Rasa oleh Band Harra” bertujuan untuk mengetahui bagaimana band Harra menggunakan aplikasi tiktok sebagai media promosi lagu Jelajahi Rasa dan konten promosi seperti apa yang dibuat oleh band Harra dalam promosinya, juga untuk mengetahui bagaimana hasil serta tanggapan pengguna tiktok yang telah melihat konten ini terhadap lagu Jelajahi Rasa. Adapun metode penelitian yang diterapkan ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh dari penelitian ini yaitu hasil pengumpulan data melalui wawancara diantaranya anggota band Harra dan Penggemar Harra, juga observasi terhadap akun tiktok Harra @harramusic, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, band Harra membuat konten promosi dengan sederhana di tiktok hanya dengan menambahkan beberapa fitur-fitur yang ada di tiktok, selain untuk melengkapi konten videonya, juga menjangkau pengguna tiktok lain agar tertarik untuk menonton konten tersebut. Dengan melakukan promosi menggunakan tiktok, band Harra telah berhasil menarik perhatian pengguna tiktok sehingga videonya ditonton oleh ratusan ribu pengguna tiktok, juga berhasil menarik minat pengguna lain untuk akhirnya mendengarkan lagu Jelajahi Rasa di platform lain. Selain berhasil mempromosikan lagunya di tiktok, dengan rajin membuat konten di platform ini, band Harra juga berhasil membangun brand image yang baik melalui aplikasi tiktok.