KREATIVITAS MUSIK KOMUNITAS MUSICIAN BUDDY COLLABORATION DALAM COVER LAGU APPLE YANG DINYANYIKAN OLEH GFRIEND - Hermawan, Putri Innasya (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Penelitian ini berjudul kreativitas musik Komunitas Musician Buddy Collaboration Dalam Cover Lagu Apple Yang Dinyanyikan Oleh Gfriend. Komunitas K-pop merupakan tempat berkumpulnya penggemar dari idol K-pop. Mereka mempunyai cara yang berbeda-beda dalam mendukung idolanya. Musician Buddy Collaboration adalah salah satu komunitas K-pop yang berkreasi dengan melakukan kegiatan kolaborasi untuk mengcover lagu Gfriend sebagai bentuk apresiasi. Kreativitas dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan proses kreatif untuk mengetahui pengembangan ide dan perbandingan struktur lagu asli dengan lagu cover untuk mengetahui penyajian kreativitas musik dari komunitas Musician Buddy Collaboration. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas musik dari komunitas Musician Buddy Collaboration dalam cover lagu Apple. Penelitian ini menggunakann teori kreativitas dari Graham Wallas, teori struktur musik dari Karl Edmund Prier, dan teori lainnya sebagai dasar kajian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan ide terjadi pada saat kegiatan produksi cover dari perekaman sampai tahap peyuntingan akhir. Penyajian kreativitas musik terdapat pada instrumentasi dan teknik permainan musiknya Kata kunci : kreativitas, komunitas K-pop, cover lagu