MEROSOTNYA PEROLEHAN KURSI PARTAI ACEH KOTA BANDA ACEH PADA PEMILU 2014 DAN 2019 - Nofriadi, Nofriadi; Afrijal, Afrijal; Hauria, Hauria; Mauliza, Mauliza (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis merosotnya peroleh kursi partai Aceh kota Banda Aceh pada pemilu 2014 dan 2019. Partai Aceh merupakan salah satu dari beberapa partai local di aceh yang diketuai oleh Muzakir Manaf yang menjadi tempat bernaung dan kendaraan politik bagi mantan kombatan GAM, partai ini menjadi sarana perjuangan tanpa senjata melainkan melakui politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor penyebab merosotnya perolehan kursi partai aceh di kota Banda Aceh pada pemilu 2014 dan 2019. Metodologi yang digunakan dalam sebuah analisis ini, yaitu pendekatan kualitatif dan deskriptif untuk mendapatkan gambaran yang bersifat komprehensif proses pengumpulan data yang menghasilkan informasi deskriptif berdasarkan hasil membaca dan menelaah berbagai sumber yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan factor penyebab merosotnya perolehan kursi partai aceh di kota Banda Aceh pada pemilu 2014 dan 2019 yaitu :1). Rendahnya Elektabilitas Calon Legislatif dari Partai Aceh, 2) Lemahnya Manajemen Partai dan Sikap Kader Partai Aceh, 3) Kekecewaan Masyarakat Aceh Terhadap Partai Aceh.