ANALISIS UPAYA PEMEKARAN DAERAH PROVINSI KOTAWARINGIN RAYA DALAM MEWUJUDKAN DAERAH OTONOMI BARU (DOB) - Wati, Agustin Rahma; Aurelya, Chalsabilla; Bernard, Christian; Finasti, Febri Mina; Hairul, Hairul; Linda, Linda; Leluno, Redo; Kurniano, Roy Costa; Rogate, Yoffel Elyakim (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Wacana pemekaran daerah Kotawaringin Raya telah lama diusulkan oleh berbagai pihak di Kalimantan Tengah. Wacana ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor, sepert luas wilayah Kalimantan Tengah yang sangat besar, belum meratanya pembangunan di wilayah Kalimantan Tengah, adanya potensi sumber daya alam yang besar di wilayah Kotawaringin, dan adanya keinginan kuat dari masyarakat Kotawaringin untuk membentuk provinsi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor pendukung dan tantangan dalam pemekaran daerah Kotawaringin Raya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) melalui berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal. Jenis data yang digunakan dalam artikel ini adalah jenis data sekunder. Teknik analisis data yang dilakukan oleh penulis dalam penulisan paper ini yaitu melalui cara: 1) Pengumpulan data melalui berbagai sumber literatur. 2) Reduksi data, memilih dan memilah data yang relevan dengan topik pembahasan. 3) Penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pemekaran daerah Kotawaringin Raya memiliki peluang untuk berhasil, tetapi juga memiliki tantangan yang perlu dipertimbangkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian yang lebih mendalam mengenai faktor pendukung dan tantangan pemekaran daerah Kotawaringin Raya, sehingga dapat dirumuskan strategi yang tepat untuk mewujudkan pemekaran daerah tersebut.