HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GADGET, AKTIVITAS FISIK, DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI DESA SAMBENG, KECAMATAN KASIMAN, KABUPATEN BOJONEGORO - Lestari, Juwita Ayu; Indrawati, Veni (Universitas Halu Oleo, 2023)
Gadget merupakan salah satu alat komunikasi yang mempunyai banyak fungsi dan fitur yang canggih. Penggunaan gadget yang tinggi dapat mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan serta berpengaruh pada aktivitas fisik. Tubuh memerlukan asupan gizi untuk mempertahankan hidup dan aktivitas fisik. Asupan gizi yang kurang atau berlebih akan menimbulkan ketidakseimbangan dalam tubuh sehingga menimbulkan masalah gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gadget dengan status gizi remaja, hubungan aktivitas fisik dengan status gizi remaja, serta hubungan pola makan dengan status gizi remaja usia 13-15 tahun. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain cross sectional, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 92 responden (n=92), pengumpulan data menggunakan kuesioner IPAQ, formulir SQ-FFQ, formulir Food Recall, pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk status gizi, serta analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan gadget dengan status gizi remaja dengan p = 0,432. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan status gizi remaja dengan p = 0,109. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi remaja dengan p masing-masing asupan yaitu asupan energi dengan status gizi remaja dengan p = 0,666, asupan karbohidrat dengan status gizi remaja dengan p = 0,530, asupan protein dengan status gizi remaja dengan p = 0,273, dan asupan lemak dengan status gizi remaja dengan p = 0,989. Durasi penggunaan gadget, aktivitas fisik dan pola makan tidak berhubungan dengan status gizi remaja. Kata Kunci : remaja, durasi penggunaan gadget, aktivitas fisik, status gizi.