HUBUNGAN KONDISI KERJA DENGAN KEPUASAN TENAGA KESEHATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD KOTA KENDARI - Muharni, Muharni; Suhadi, Suhadi; Zainuddin, Asnia (Universitas Halu Oleo, 2024)
Berkaitan dengan efektivitas dan kualitas layanan rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari, terdapat beberapa indikator yang belum mencapai standar yang diinginkan, salah satunya adalah tingkat realisasi Bed Occupation Rate pada tahun 2019 (58,5%), tahun 2020 (58,5%), tahun 2021 (38,1%) dengan target nasional 75%-85%. Turn Over Interval tahun 2019 (0,26 hari), tahun 2020 (0,28 hari), tahun 2021 (0,30 hari) dengan target nasional (1 s.d 3 hari). Average Length of Stay tahun 2019 (7,4 hari), tahun 2020 (7,6 hari), tahun 2021 (7,5 hari) dengan target nasional (3 s.d 12 hari). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara kondisi kerja dan kepuasan tenaga kesehatan di ruang perawatan inap RSUD Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan studi potong lintang. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan yang bekerja di ruang perawatan inap RSUD Kota Kendari, yang berjumlah 238 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 149 orang. Pengambilan data dengan menggunakan metode proportional random sampling, teknik ini digunakan karena populasinya tidak homogen. Hasil peneltian diperoleh bahwa ada hubungan antara kondisi kerja dengan kepuasan kerja diperoleh nilai ƿ value = 0,004, Saran; Hendaknya pihak rumah sakit memperbaiki kondisi kerja yang belum aman, nyaman dan terus mempertahankan kondisi kerja yang ada agar menciptakan kepuasan kerja bagi tenaga Kesehatan di Rumah Sakit. Kata Kunci: Kepuasan, Kondisi Kerja, Rumah Sakit