FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS BANGSAL KABUPATEN MOJOKERTO - Syalfina, Agustin Dwi; Mafticha, Elyana; Fardiansyah, Arief; Syurandari, Dwi Helynarti; Priyanti, Sari; Haruman, Eodevi Pramuditharisya (Universitas Halu Oleo, 2023)
Angka kejadian Diare pada balita di Indonesia sebesar 37,8% dan 20% balita meninggal karena diare. Diare pada balita harus segera dilakukan penanganan karena menyebabkan terjadinya dehidrasi, asidosis metabolik, gangguan sirkulasi yang berdampak pada kematian. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor risiko yang mempengaruhi Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bangsal Kabupaten Mojokerto.Penelitian ini menggunakan desain case control. Populasi kasus adalah seluruh Balita yang diare berjumlah 107 sedangkan populasi control yakni balita yang berkunjung di Puskesmas Bangsal dengan Diagnosa lain yakni 73. Besar sampel kasus berjumlah 36 responden dan 36 sampel kontrol. Pengambilan data diambil dengan menggunakan kuesioner kemudian diolah dengan editing, Coding, Scoring, Tabulating Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan baik sebanyak 37 responden (51.4%) dan sebagian besar responden dengan Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun yang negatif sebanyak 37 responden (51,4%) di Puskesmas Bangsal Kabupaten Mojokerto. Hasil analisis menunjukan bahwa pengetahuan (OR=88,000 CI 95% 18.236-424.657) dan kebiasaan cuci tangan (OR=88,000 CI 95% 12.176-202.045) merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap kejadian diare pada balita. Pengetahuan dan Perilaku Cuci Tangan Ibu yang kurang baik berisiko terhadap kejadian Diare pada Balita. Diharapkan tenaga kesehatan melakukan sosialisasi secara continue tentang perilaku hidup sehat sebagai upaya peningkatan pencegahan diare pada balita. Kata Kunci: Pengetahuan, Cuci,Tangan, Diare, Balita