INTERVENSI KESEHATAN MENTAL YANG EFEKTIF DI NEGARA BERKEMBANG: TINJAUAN LITERATUR - Nabilah, Hanifah; El-Tsana, Ashfiya Vi'aqila; Abdillah, Ratu Puanurani Anggitya; 'Aisy, Afifah Rohadatul; Wasir, Riswandy (Universitas Halu Oleo, 2024)
Individu dapat dikatakan sehat apabila empat aspek kehidupannya terpenuhi, yakni sehat jasmani, rohani, mental, dan ekonomi. Kesehatan mental menjadi krusial saat ini mengingat kemajuan zaman yang memungkinkan beralihnya kebutuhan manusia dari waktu ke waktu. Berangkat dari kebutuhan individu terhadap Kesehatan mental, menggagas intervensi – intervensi yang yang berkenaan langsung dengan isu tersebut. Tujuan literatur untuk memberikan pandangan terbaru mengenai kondisi penelitian terkini mengenai intervensi efektif berkaitan dengan kesehatan mental di negera berkembang yang dapat diimplimentasikan dan menjadi tinjauan kritis. Literatur diperoleh menggunakan perangkat lunak, seperti googlescholar, Science Direct, Pubmed berdasarkan kata kunci dari topik yang telah ditentukan, kemudian konten akan diseleksi sesuai dengan kriteria yang sesuai tujuan. Hasil menunjukan bahwa isu Kesehatan mental di negara berkembang lebih tinggi dibanding negara maju, hal tersebut dipengaruhi oleh diskriminasi yang diterima penderita gangguan jiwa. Keterbatasan dan ketidakmerataan dalam ketersediaan fasilitas pelayanan Kesehatan mental, beserta kualitas layanan yang masih kurang memadai, merupakan isu yang mencolok di negara – negara berkembang. Psikoedukasi dalam sektor digital menjadi alternatif intervensi yang inovatif dalam menangani isu kesehatan mental. Implementasinya yang cenderung mudah dan tidak memerlukan banyak sumber daya manusia, menjadi keunggulan untuk diterapkan di negara berkembang yang memiliki keterbatasan pakar yang terkait. Akses yang mudah dan jangkauan yang luas juga menjadi salah satu keunggulan dari psikoedukasi sektor digital. Kata Kunci: Intervensi Kesehatan Mental, Negara Berkembang, Efektif, Akses, Sumber Daya Terbatas.