HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KINERJA BIDAN DI PUSKESMAS SE-KOTA KENDARI - Hartati, Sri; Yusran, Sartiah; Suhadi, Suhadi (Universitas Halu Oleo, 2024)
Beberapa faktor yang menyebabkan kinerja rendah bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak termasuk kurangnya pengetahuan tentang pelayanan kebidanan, keterampilan kerja bidan, dan motivasi kerja bidan dalam pelayanan kesehatan, seperti insentif, ketersediaan fasilitas, lingkungan kerja, beban kerja, penghargaan, dan pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan kinerja bidan di puskesmas Se-kota Kendari. Penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross-sectional Penelitian ini dilakukan di lima puskesmas di Kota Kendari: Puskesmas Puwatu, Puskesmas Kemaraya, Puskesmas Poasia, Puskesmas Wua-Wua, dan Puskesmas Mata. Jumlah sampel dari populasi penelitian adalah 139 orang. Pengumpulan data menggunakan metode sampling proporsional random, Karena populasinya tidak homogen, metode ini digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan kinerja bidan di puskesmas Se-kota Kendari, dengan nilai ƿ = 0,002. Saran: Manajemen puskesmas harus mendidik dan melatih bidan secara berkala dan berjenjang untuk meningkatkan kinerja mereka di masa depan.