HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN VIRAL LOAD PASIEN HIV DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - Hilma, Thamrin Yuniar; Ermawati, Rahim; Nelini, Nelini; Irna, Kartika Diyana (Universitas Halu Oleo, 2023)
Antiretroviral (ARV) merupakan salah satu obat yang dapat menghambat pertumbuhan virus. Pengobatan ARV bertujuan untuk mengurangi replikasi virus Human Immunodeficiency Virus (HIV), memperlambat progres perjalanan penyakit serta untuk meningkatkan jumlah sel CD4. Pengobatan yang dilakukan dengan ARV dapat mengubah HIV dari penyakit terminal menjadi kondisi kronik pada beberapa negara yang menyediakan terapi secara merata dan berkesinambungan. Salah satu indikator tingkat keberhasilan terapi ARV adalah dengan melakukan pemeriksaan viral load. Viral load adalah salah satu pemeriksaan yang digunakan untuk mengukur jumlah virus HIV dalam darah penderita HIV/AIDS sehingga kita dapat mengetahui risiko transmisi, respon terapi dan risiko penyebaran infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan viral load pasien HIV di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien HIV yang diambil dari data rekam medis pasien Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari tahun 2022 sebanyak 85 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling yang dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat dengan viral load pasien HIV di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi kepatuhan pasien mengonsumsi obat ARV, maka semakin menurun pula kadar viral load pada pasien yang terinfeksi HIV. Kata Kunci: Pasien, HIV, Kepatuhan, Viral Load