Perbandingan Estimasi Anggaran Biaya Dengan BOW Dan SNI (Studi Kasus : Pembagunan RKB Asrama Santri Putra Dayah Muq Pagar Air, Aceh Besar) (Universitas Iskandar Muda, 2023)
Dalam bidang jasa konstruksi biasa dikenal sebagai perusahaan kontraktor. Maka dari itu, manajemen yang baik sangat penting, terutama dalam hal anggaran Pelaksanaan proyek konstruksi.Metode yang di gunakan ialah Metode BOW,dan yang akan di perbandingkan ialah dengan metode SNI. Lokasi penelitian di Pagar Air, Kabupaten Aceh Besar. Proyek Pembangunan RKB Asrama Santri Putra Dayah MUQ Pagar Air,Aceh besar. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan referensi dan pengetahuan dibidang penganggaran untuk proyek konstruksi dan menggunakan analisa anggaran yang efisien dan ekonomis. Ruang lingkupnya ialah menghitung Anggaran Biaya Konstruksi,(ABK) pada Pengecoran lantai 2 Asrama Santri Putra. Hasil akhir dari penelitian menunjukan bahwa perhitungan biaya Proyek pembangunan Asrama Santri Putra lantai 2 dengan menggunakan metode BOW sebesar Rp. 740.879.344.000 sedangkan hasil estimasi biaya menggunakan metode SNI sebesar Rp. 301.435.798.000 Kemudian hasil perhitungan, perbandingan estimasi anggaran biaya antara metode BOW dan SNI. BOW lebih mahal dari SNI, dengan selih biaya 59,31 %. sebesar Rp. 439.443.546.000 hasil Perbandingan anggaran biaya dengan metode SNI merupakan yang paling ekonomis. Dikarenakan indeks koefisien harga satuan upah dan bahan merupakan yang lebih kecil dibanding BOW yang beberapa indeks koefisianya besar apalagi di hitung dengan harga satuan upah dan bahan pada saat ini sehingga menjadi pemborosan biaya.