Pengaruh Kecepatan Kendaraan Terhadap Pemasangan Rumble Strips dan Speed Bump Pada Ruas Jalan Kota (Studi Kasus: Ruas Jalan Kota Kawasan Banda Aceh (Universitas Iskandar Muda, 2023)
Rumble strips dan speed bump adalah kelengkapan tambahan pada jalan yang berfungsi untuk membuat pengemudi mengurangi laju kecepatan dan lebih meningkatkan kewaspadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan kendaraan terhadap pemasangan rumble strips pada ruas Jl.Krueng arakundo, Jl.Lingkungan Pelabuhan Lampulo, Jl.Dr.Syarief Thayeb, Jl.Rama Setia, dan Jl.Medan-Banda Aceh dan pengaruh kecepatan kendaraan terhadap pemasangan speed bump pada ruas Jl.Tgk. Abdussalam, Jl.Kampus Unida, Jl.Inong Bale, Jl.H.Bintang, dan Jl.Syiah Kuala. Data yang diambil pada penelitian ini yaitu data kecepatan kendaraan roda 2 dan roda 4 dengan adanya rumble strips dan speed bump. Analisis yang dilakukan yaitu dengan cara pengamatan langsung di lapangan dan mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 serta Peraturan Menteri Perhubungan No:KM 14 Tahun 2006. Dari hasil perhitungan terjadi penurunan kecepatan akibat hambatan rumble strips pada Jl.arakundo yaitu sebesar 16,25%, Jl.Lingkungan Pelabuhan Lampulo 17,3%, Jl.Dr.Syarief Thayeb 25,96%, Jl.Rama Setia 36,68%, Jl.Medan-Banda Aceh 20,55% dan data penurunan kecepatan akibat hambatan speed bump pada Jl.Tgk. Abdussalam sebesar 58,76%, Jl.Kampus Unida 53,25%, Jl.Inong Bale 65,49%, Jl.H. Bintang 40,79%, dan Jl.Syiah Kuala 72,75%.