TANTANGAN DAN PELUANG DAKWAH ISLAM DI ERA DIGITAL - Abdurrahman, Qomar; Badruzaman, Dudi (Program Study of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Da’wa and Islamic Communication, State Institute for Islamic Studies of Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara orang berinteraksi, mencari informasi dan berkomunikasi secara drastis. Dakwah Islam telah mengalami transformasi dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi dakwah Islam adanya informasi yang mudah tersebar. Namun juga membuka banyak peluang bagi dakwah Islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tantangan dan peluang dakwah Islam di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research), mencari sumber yang relevan sesuai dengan topik pembahasan seperti buku, artikel, jurnal dan dokumentasi lainnya. Dalam konteks tantangan dan peluang ini, penting bagi para da'i dan komunitas Muslim untuk mengembangkan literasi digital yang kuat dan mempromosikan pesan-pesan yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Mereka juga perlu aktif terlibat dalam dialog antaragama dan mengedepankan pemahaman, toleransi, dan rekonsiliasi. Dakwah Islam di era digital memerlukan adaptasi dan pemahaman mendalam terhadap perubahan teknologi dan budaya, sehingga pesan Islam dapat terus disebarkan dengan efektif sambil menjaga integritasnya.