RAGAM BENTUK PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL OLEH SITUS BERITA ONLINE - Aisah, Siti; Nursatyo (Communication Science Department - Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), 2024)
Media sosial khususnya situs jejaring sosial (social network site) yang awalnya dibuat untuk memperluas jaringan pertemanan di antara pengguna, saat ini banyak dimanfaatkan untuk berbagai urusan seperti untuk kampanye, komunikasi pemasaran, komunikasi public relations, termasuk juga dimanfaatkan oleh redaksi situs berita online. Tidak heran, jika saat ini muncul divisi khusus di situs berita online yaitu divisi media sosial. Dalam tulisan ini penulis akan memaparkan apa saja bentuk-bentuk pemanfaatan media sosial oleh pihak redaksi dalam dunia jurnalistik. Data dikumpulkan menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Data penelitian kemudian dianalisis menggunakan Teori New Media sebagai pisau analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses kerja jurnalistik, redaksi media baru memanfaatkan media sosial sebatas alat penyebarluasan berita yang telah diproduksi oleh redaksi. Selain itu media sosial juga dijadikan sebagai alat untuk membangun kedekatan (engagement) dengan pembaca.