KETERLIBATAN AUDIENS DALAM MENDUKUNG KARYA INFLUENCER DI INSTAGRAM - Putri, Erli Alifah Natasya; Widodo, Aan (Communication Science Department - Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tema interaksi online dalam upaya mendukung promosi karya yang dilakukan oleh influencer @ntsana. Konsep yang digunakan adalah interaksi online termediasi dan Promosi Karya melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah deskriftif kualitatif, peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik, peneliti mengidentifikasi, menganalisis dan melaporkan tema-tema atau pola-pola yang terdapat dalam data-data temuan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat empat jenis tema yang muncul dalam unggahan @tsana, yakni (1) tema keterlibatan audiens, (2) tema unggahan informatif, (3) tema caption menarik interaksi, dan (4) tema membangun kedekatan. Keterhubungan tema-tema tersebut mendukung promosi karya dengan adanya unggahan karya, reaksi komentar, dan pesan promosi.