Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa pada Materi SPLDV (Pakaian Tradisional Suku Mee) - Doo, Katarina Clara; Ruslau, Maria F. V.; Untayana, Juliana R. (Musamus University, 2024)
Dalam pembelajaran matematika pada materi SPLDV sering ditemukan siswa yang masih mengalami kesulitan dalam pemecahan masalah matematika. Kesulitan tersebut terjadi karena kurangnya siswa dalam memecahkan masalah dengan tepat pada materi SPLDV. Masalah ini diperlukan adanya tindakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Atas dasar permasalahan, penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan dalam pemecahan masalah matematika siswa pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan masalah pakaian adat, yang disesuaikan dengan karakteristik atau kompetensi jususan tata busana, dengan harapan siswa lebih mudah menerjemahkan masalah dalam konteks matematika. Jenis penelitian ini merupakan Penitilian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Indikator pemecahan masalah dalam penelitian ini meliputi memahami masalah, menentukan gambaran penyelesaian masalah, menyelesaikan masalah, dan pengecekan kembali. Penelitian akan dipastikan berhasil apabila memenuhi syarat adalah: (1) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada siklus pertama meningkat dari pra siklus dan juga siklus satu ke siklus dua, (2) persentase kemampuan penyelesaian pemecahan masalah matematika siswa tuntas minimal 75%. Pencapaian penelitian memperoleh rata-rata kemampuan pra siklus siswa adalah 62. Siklus I mengalami peningkatan menjadi 70,75 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,5. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi SPLDV kelas X Tata Busana SMK Negeri 2 Pariwisata Merauke.