Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Melayani Kebutuhan Belajar Peserta Didik Pada Materi Bangun Datar - Amsikan, Oktovianus Nyongki; Lakapu, Meryani (Musamus University, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan opsi untuk menciptakan keadilan dalam pembelajaran. Sehingga setiap peserta didik mendapat konten, proses dan hasil yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran berdiferensiasi untuk melayani kebutuhan peserta didik kelas VIII.C pada materi bangun datar di SMPN Lorotuan. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Sebelum melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi di kelas terlebih dahulu guru melakukan asesmen diagnostik dengan menggunakan angket kebutuhan belajar untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar peserta didik. Identifikasi ini dengan maksud agar guru memiliki data untuk memutuskan strategi diferensiasi pembelajaran apa yang akan diterapkan. Dari hasil asesmen diperoleh data 10 peserta didik memiliki kebutuhan belajar (gaya belajar) visual, 6 peserta memiliki kebutuhan belajar auditori dan 4 peserta memiliki kebutuhan belajar kinestetik. Berdasarkan data ini kemudian guru memutuskan untuk menggunakan diferensiasi konten dan proses untuk melayani kebutuhan peserta didik. Untuk mengukur tercapainya tujuan pembelajaran dengan pembelajaran diferensiasi maka dilakukan tes matematika menggunakan 3 butir soal uraian untuk mengukur 3 indikator yang berbeda. Hasil yang diperoleh secara klasikal menunjukan 85% peserta didik yang telah terlibat dalam pembelajaran berdiferensiasi (konten dan proses) mencapai KKM. Persentase sesuai kelompok kebutuhan belajar: visual 70% mencapai KKM, auditori 100% mencapai KKM dan kinestetik 100% mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian ini kama diharapkan guru menerapkan pembelajaran diferensiasi di kelas agar tercipta kegiatan pembelajaran yang efektif, menyenangkan dan adil sesuai kebutuhan belajar murid.