Dampak Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Pembelajaran Matematika - Arzaq, Muhammad Yusril; Malasari, Putri Nur (Musamus University, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa, khususnya pada pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Literature Review. Penelitian ini menganalisis dan menelaah faktor yang ada pada lingkungan sekolah, yang meliputi lingkungan fisik, akademik, dan sosial terkait faktor-faktor yang ada dapat memengaruhi hasil belajar matematika peserta didik. Setelah mengumpulkan data dari berbagai sumber yang ada, diperoleh bahwa dengan lingkungan sekolah yang kondusif akan berdampak baik terhadap hasil belajar peserta didik. Lingkungan fisik yang nyaman, lingkungan akademik yang mendukung, serta lingkungan sosial yang aman dapat memengaruhi hasil belajar peserta didik, salah satunya pada pelajaran matematika. Implikasi dari penelitian ini yaitu bahwa lingkungan sekolah yang ada sebaiknya diperbaiki dan ditingkatkan agar dapat memiliki kualitas pendidikan yang baik dan meningkatkan kinerja siswa.