Pelatihan Analisis Butir Soal dalam Meningkatkan Kualitas Instrumen Penilaian bagi Mahasiswa IAIN Manado - Asma, Andi; Mutmainah, Mutmainah; Sahibe, Nurhayati; Kadir, Kadir; A, Muhammad Tahir; Reksamunandar, Rhyan Prayuddy; Anugrah, Dinda Rahmawati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2024)
Kegiatan ini bertujuan dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan para mahasiswa dalam mengolah data jawaban. Dengan analisis butir soal yang baik, para mahasiswa dapat menyusun soal yang berkualitas dan terukur, yang pada akhirnya akan berpengaruh positif terhadap kualitas pendidikan. Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan selama satu kali pertemuan, diikuti oleh 20 orang Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Manado. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana para mahasiswa terlibat aktif dalam seluruh proses pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemauan dan kemampuan para mahasiwa dalam mengolah data dan menganalisis butir soal. Dengan demikian, pelatihan ini telah berhasil menjawab permasalahan terkait peningkatan mutu pendidikan melalui evaluasi pembelajaran yang lebih baik. yaitu mampu dalam menyusun instrumen penilaian yang valid dan reliabel, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan berkualitas