PERANCANGAN APLIKASI PEMETAAN PARIWISATA BERBASIS ANDROID DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI (SIG) KABUPATEN PESAWARAN - ,, Joni; nanda, Adi prasetya (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2023)
Pariwisata atau pariwisata adalah perjalanan atau proyek yang dimaksudkan untuk memacu kreativitas.Kehadiran aspek pariwisata merupakan biaya bagi daerah yang memiliki objek wisata yang dapat digunakanuntuk meningkatkan rasa kebersamaan di sekitar objek yang bersangkutan. Kabupaten Pesawaran merupakandaerah yang luas dan terpencil, sehingga banyak tersedia kegiatan alam bebas. Namun, banyak masyarakat yangtidak mengetahui kegiatan tersebut karena sulitnya mendapatkan informasi tentang kegiatan tersebut diKabupaten Pesawaran. Untuk mempelajari kegiatan ini, seseorang harus berbicara dengan orang-orang yangtelah mengunjungi kegiatan alam bebas terdekat di Kabupaten Pesawaran. Teknologi informasi yang begitu majusaat ini dapat dimanfaatkan untuk menjaga resort-resort yang ada di Kabupaten Pesawaran. Pemetaan objekwisata yang dibangun dengan memilih Android dan Sistem Informasi Geografis (SIG), dan penulismenggunakan metode pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, studi pustaka, dan menggunakan metodeSDLC (software development lifecycle), atau metode waterfall untuk metode pengembangan sistemnya. Danuntuk bisnis, langkah pertama adalah analisis kebutuhan diikuti dengan analisis sistem, pengkodean, rencanaimplementasi, dan terakhir evaluasi program. Dan untuk aplikasi wireless sensor network, penulismerekomendasikan untuk mengadopsi konsep integrasi informasi wireless dengan mobile web base, dimanadigunakan Maps dan GPS untuk menentukan lokasi hotspot wi-fi dan berapa lama koneksi akan berlangsung