RANCANG BANGUN APLIKASI BONGKAR MUAT BARANG PADA PT. INDO SAGORA BANDAR LAMPUNG - Angraini, Yanike Anastasya; ., Zepri (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2023)
PT. Indo Sagora adalah perusahaan yang bergerak dibidang ekspedisi bongkar muat kapal yang beroperasi dipelabuhan panjang. Bongkar muat merupakan suatu kegiatan operasional PT. Indo Sagora yang dilakukan setiapharinya, dengan melakukan bongkar muat barang dengan cara memindahkan muatan dari gudang ke kapal ataudari kapal ke gudang yang dibawa atau diangkut ke tempat tujuan dengan aman dan selamat yang dilakukansesuai dengan prosedur penanganan muatan oleh staff admin. Oleh karena itu bongkar muat perlu diawasi dalampenginputan maupun pelaporan. Dalam pengawasan penginputan perlu adanya sistem pencatatan, karenapenginputan dapat mempengaruhi terhadap laporan. Tujuan penelitian ini adalah rancang bangun aplikasi yangdapat mengeola data barang, operasional bongkar muat barang dan laporan bongkar muat barang. Aplikasi inidibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext preprocessor (PHP) dan databasenya menggunakanMySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan yangdigunakan adalah diagram Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, classdiagram, dan activity diagram. Aplikasi yang telah dihasilkan pada rancang bangun ini yaitu dapat mengeloladata barang, operasional bongkar muat barang dan laporan bongkar muat barang, sehingga memudahkan dalamproses kegiatan operasional bongkar muat barang di PT. Indo Sagora Bandar Lampung.