ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TEKSTIL (STUDI PADA PT SRI REJEKI ISMAN Tbk DI INDONESIA) - ., Irwandi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan dengan memperhitungkan biaya modal yang menjadi harapan pemegang saham karena pengukuran fokus pada penciptaan nilai tambah di PT Sri Rejeki Isman Tbk Indonesia dengan dengan menggunakan metode analisis Economic Value Added (EVA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptip dengan pendekatan kuantitatif atas hasil laporan keuangan selama 4 tahun (tahun 2019 – 2022) yang diambil dengan menggunakan pencarian IDX (Indonesia Stock Exchange). Bersadarkan hasil penelitian EVA menggunakan data yang diperoleh dari laporan keuangan menunjukkan hasil EVA negative disetiap tahunnya selama 4 tahun terakhir dimulai dari tahun 2019 sampai dengan 2022. Nilai EVA negative terbesar terjadi pada tahun 2021 yaitu sebesar – Rp 366.814.938 dan secara rata rata 4 tahun terakhir hasil EVA sebesar – Rp 181.758.641. Hasil EVA negative menunjukkan kondisi keuangan perusahaan PT Sri Rejeki Isman Tbk Indonesia dalam kondisi kurang baik atau dapat dikatakan kinerja keuangan perusahaan kurang bagus karena belum bisa memberi nilai tambah kepada pemegang saham, khususnya pada tahun penelitian ini.