Pengembangan Evaluasi Pembelajaran Daring Berbasis Teknologi untuk Kompetensi Keahlian Multimedia - Navyll, Navyll Rizqrabani (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak sekali perubahan yang terjadi, salah satunya adalah perubahan dalam dunia pendidikan. Selain itu, pandemi COVID – 19 memaksa para guru untuk mengaplikasikan teknologi dalam setiap pembelajaran dan menuntut proses evaluasi yang cepat pula. Penelitian dilakukan untuk mencari solusi bagaimana proses evaluasi bisa berjalan dengan cepat dan tepat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana kami mencari solusi dari beberapa penelitian terkait. Model CIPP bisa digunakan untuk mengevaluasi peserta didik yang berada di dalam program pendidikan keahlian multimedia. Selain itu, terdapat pula beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk membuat sebuah alat evaluasi yakni merancang aplikasi evaluasi pembelajaran berbasis teknologi dengan PHP dan MySQL. Model evaluasi tadi bisa di integrasikan dengan teknologi yang sudah ada saat ini. Dengan begitu, para evaluator tidak perlu kesulitan dalam mengolah dan mengoreksi data hasil belajar siswa, terutama siswa dalam program pendidikan multimedia.